La anemia aparece cuando hay un recuento bajo
de glóbulos rojos o cuando las células sanguíneas no tienen suficiente
hemoglobina, la sustancia que da a la sangre su color rojo. Esta deficiencia
impide que los órganos y los tejidos reciban el oxígeno que necesitan para
mantenerse fuertes y sanos. Las mujeres y las personas con enfermedades
crónicas son especialmente susceptibles de sufrir anemia, pero cualquiera puede
padecerla en algún momento de su vida. La mejor forma de prevenir la anemia
consiste en ingerir alimentos ricos en hierro y vitaminas en abundancia, de
forma que el cuerpo pueda producir suficientes células sanguíneas. Continúa
leyendo este artículo si quieres saber más acerca de cómo prevenir la anemia.
Prevenir la
anemia por deficiencia de hierro
La anemia por deficiencia de hierro es el tipo
más frecuente de anemia. Dado que el hierro es necesario para producir
hemoglobina, la escasez de hierro en la sangre conduce a la anemia. Este tipo
de anemia puede ser causado por una pérdida excesiva de sangre (debida a una
intervención quirúrgica o a un trauma, por ejemplo), por una dieta pobre en
hierro, o por la presencia de alguna enfermedad que impida que el organismo
absorba el hierro correctamente. El embarazo podría producir anemia por
deficiencia de hierro en el caso de que la mujer que esté esperando un bebé no
consuma suficiente hierro regularmente.
Sigue una dieta rica en hierro. Obtener el hierro a través de
alimentos naturales y nutritivos es mejor para el organismo que tomar
suplementos de hierro (aunque la segunda opción también puede ser de ayuda).
Analiza tu dieta para averiguar si tu consumo de hierro es bajo. Incluir en la
dieta estos alimentos ricos en hierro puede prevenir la anemia:
·
Carnes rojas, como por ejemplo la
carne magra de res o el hígado de res
·
Mariscos, como por ejemplo almejas,
ostras y gambas
·
Legumbres y semillas, como los
frijoles, las lentejas y los guisantes verdes
·
Verduras de hoja verde, como las
espinacas y la col
Cocina utilizando ollas y sartenes de hierro. Emplear utensilios de cocina de hierro es una
buena forma de obtener este metal a través de la alimentación. Mientras
cocinas, se filtrarán pequeñas cantidades de hierro en los alimentos que
aportarán una dosis saludable a tu dieta sin afectar al sabor de las comidas.
Este es un truco muy eficaz a tener en cuenta si no te gusta comer carne roja.
Una buena sartén de hierro fundido te durará toda la vida, así que merece la
pena invertir en ella.
Consume vitamina C en abundancia. La presencia de la vitamina C ayuda
al organismo a absorber el hierro que obtenga de forma más eficaz. Asegúrate de
ingerir la dosis diaria recomendada de vitamina C (250 mg). Al igual que el
hierro y que otros minerales y vitaminas, es mejor obtener la vitamina C en forma
de alimentos saludables en lugar de recurrir a suplementos, siempre que sea
posible. Aumenta el consumo de estos alimentos en tu dieta diaria:
- ·
Pimientos
- ·
Col rizada
- ·
Coles de Bruselas
- ·
Brócoli y
coliflor
- ·
Fresas
- ·
Papaya
- ·
Piña
- ·
Kiwi
- ·
Mango
Toma algún suplemento de hierro. Para asegurar te obtener suficiente hierro,
puede que te interese tomar algún suplemento alimenticio de venta libre.
Además, incluir un complejo vitamínico en tu dieta diaria te ayudará también a
obtener la cantidad adecuada de vitamina C
Comprueba la composición de tus medicamentos. Algunos medicamentos pueden hacer
que algunas personas sean más propensas a padecer anemia. Si estás tomando
fármacos que puedan aumentar el riesgo de sufrir anemia, pregúntale a tu médico
si existe algún tratamiento alternativo que pueda resultar igual de eficaz sin
producirte anemia. Los siguientes medicamentos pueden producir anemia:
- ·
La cefalosporina
- ·
La dapsona
- ·
La levodopa
- ·
El lvofloxacino
- ·
La metildopa
- ·
La nitrofurantoina
- · Los antiinflamatorios no esteroideos
(especialmente si se utilizan con frecuencia)
- ·
La penicilina y sus derivados
- ·
La fenazopridina
- ·
La quinidina
Asegúrate de recibir
tratamiento en caso de que exista alguna enfermedad subyacente. En algunos
casos, es imposible mantener el nivel adecuado de hierro a pesar de llevar una
alimentación adecuada y de tomar suplementos alimenticios. Si existe una
enfermedad subyacente que te haga propenso a padecer anemia, es importante que
recibas el tratamiento necesario en lugar de intentar prevenirla por tu cuenta.
Las siguientes enfermedades pueden producir anemia:
Sangrado menstrual
excesivo:
Esta afección se llama menorragia, y define la hemorragia menstrual intensa que
dura más de 7 días. Por otra parte, esta alteración puede estar causada a su
vez por distintas enfermedades subyacentes, por lo que es importante acudir al
médico.
Enfermedad celíaca o
enfermedad de Crohn:
Estas enfermedades impiden que el organismo absorba todo el hierro que necesita,
y requieren tratamiento médico.
Úlceras, pólipos
colorrectales o cáncer de colon: Estas enfermedades pueden producir sangrado excesivo
y, por lo tanto, anemia.
buenas recomendaciones. todos debemos mejorar los hàbitos
ResponderEliminarbuenas recomendaciones. todos debemos mejorar los hàbitos
ResponderEliminarExcelentes recomendaciones!!!
ResponderEliminaraja
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